目次 english 籔半全メニュー あばうと籔半 蕎麦あらかると 蕎麦ヒストリー 街的蕎麦屋親爺

今の時季お奨めのおそば

アレルギーのお客様へ

 晩夏から初秋は、蕎麦屋にとっていい酒肴があまりない時季です。
 が、解禁が終わったばかりのその年の雲丹の「しお雲丹」がやっと登場します。
 じっくり、ゆっくり、がんばらないで、大人の楽しみを。

日本海のプレゼント《しお雲丹》:Shiouni ¥470+税

雲丹とじ蕎麦

● 日本海を酒肴にしてしまう酒肴:塩雲丹

 だれでも今日はシンプルにいきたい日って・・ある。

 そんなとき、ちょっぴり「しお雲丹」を箸の先でとり、嘗め、ちょっぴり純米酒・「ひこ孫」を呑む。
 小さい蒼い炎がのど元をつうと走り抜け、思わずふうっと黄金の吐息が漏れる。

 舌にねっとりとまとわりつく「しお雲丹」は、北海道後志の日本海の荒磯の濃厚な香りを鼻の奥に充溢させ、そこに「ひこ孫」のベルベットのような芳醇なふくらみが、後を追って絡み融け込む。
 塩辛い「しお雲丹」は、塩分摂取量が云々などという心配など吐息と一緒に流してしまう。
 そう、輝く「しお雲丹」をマッチ棒の先ほどに掬い取り、 海をわが舌の上に!
 そして、日本で最初に全量を純米酒製造に切り替えた「神亀酒造」の誇り、ボディの強い「ひこ孫」を一口。


 そのとき・・・、他にお客がいる蕎麦屋の世界が自分一人だけのものになり、体の輪郭が蕎麦屋の空気に融け込み、散華するような恍惚感に包まれていく。

 蕎麦屋酒の 至福の瞬間。

 

日本海からの贈り物《たちかま》:Tachi Kama ¥570+税

たちかま

 小樽から1時間、岩内(イワナイ)の老婦人が一人守り続けた来た、スケトウタラの白子(タチ)と塩だけで造る、海の香り一杯の馥郁たる蒲鉾(?)です。
 漁師の昔ながらの知恵で創られた、小樽・後志の豊穣の海からのプレゼントでございます。

冬のみ  鍋の具にして煮ても良しですが、弊店ではスライスしてわさび醤油で粋にお召し上がりいただきます。

 但し、真冬のスケトウタラ漁の漁船が時化(しけ)で出港できないと、勿論この「タチの蒲鉾」=タチカマも製造できません。

 そうなければ、メニュウとしてお出しする事はできませんのでその際はお許し下さい。

酒肴たちかまS

籔半自慢!女将手づくり漬物《ニシン漬け》:Nishin Zuke ¥520+税


手づくりニシン漬け

冬のみ  蕎麦屋女将の手作り《ニシン漬》 11月〜12月

 干し大根・身欠きニシン・キャベツ・糠・粗塩・鷹の爪だけ。
 何も足さない、何も引かない・・・。
 大女将から直伝で、女将の采配でつくられます。

 シンプル故に、嵌れば泥濘の《にしん漬》でございます。
 毎年、大好評で大晦日前には終了してございます。
 どうぞ、お早めにお越し下さり、熱燗・ぬる燗のお酒の肴でお楽しみくださいませ。

町の豆腐屋さんの湯豆腐《雪見豆腐》:Yukimi Toufu ¥670+税


雪見豆腐

  

春・秋・冬  日本が誇る食材・豆腐。
 その豆腐の味がどんどん希薄化してきております。
 廉価にするための大量生産で、無味無臭の豆腐になってしまいました。

 豆腐が濃厚なのか、って?
 弊店の、大根おろしに浸りおダシと昆布でゆっくり茹がかれた熱々の湯豆腐を試されたら、わかります。

 ・・もうスーパーで売られる客寄せ廉価木綿豆腐は二度とたべられません。




このページのトップへ


店主からのお願い:
弊店では、蕎麦(麺)は北海道は後志(しりべし)は蘭越産ソバ粉、旭川の北五〇キロの江丹別産ソバ粉、同じく空知エリアの北竜町産ソバ粉で打った『地物粉麺』がございます。
それに上記北海道産ソバ粉と北米産ソバ粉をブレンドした『並粉麺』の二種類の麺をご用意しており、お客様のお好みでご注文の際どちらかを選んでいただきます。
『地物粉麺』はお値段の点で少々お高くなりますが国内産の特徴である、コシ、喉越し、風味に優れますし、『並粉麺』は先代創業から五〇有余年、永年のお客様にご支持を頂く弊店の原点の麺でございます。
どちらの蕎麦(麺)も、夏の燦々と照り続ける太陽と北海道の肥沃な大地の恵みのなかで育てるソバ栽培農家の「心意気」、そして毎早朝から額に汗を浮かべ蕎麦を打ちダシを取る蕎麦屋職人の「意地」、そう「心意気」と「意地」が織りなす世界でございます。
尚、お値段はすべて外税表示でございます。


About our soba-noodle,
We make our soba-noodle from two different types of buckwheat flour.
The one is “Jimono-ko”, which is grown in Etanbetsu area,Rankoshi Area, Hokuryu Area,in Hokkaido. 
The other is “Nami-ko”, which is blend of Hokkaido buckwheat flour and imported buckwheat from North America .  Please choose which you would like when you order.
The price of “jimono-ko” soba is a little bit higher, but its great flavour and rich aroma are what make it so special.  “Nami-ko”soba enjoys its popularity more than 60 years since the day of our establishment.
Without shining sun in summer, fertile and rich field in Hokkaido, and love and passion of buckwheat farmers and soba chef, this soba noodle can’t be exist.ss

* the price is excluding 10% tax.