トップページへ 目次ページへ インフォメーションページへ マップ&アクセスページへ 駐車場ページへ リンクページへ メールページへ 英語版サイトへ プロフィールページへ

蔵戸前

 はじめに
 小樽蕎麥商組合は、2001年(平成13年)に《 創立百周年》を迎えました。
 同年11月6日、ヒルトン小樽で約二〇〇名の出席者のもと開催された「創立百周年記念式典」で、記念誌「小樽の蕎麦屋百年」が発刊され、それに掲載された
  「小樽の麺業界・第2版」
をここに掲載致します。

  「小樽の麺業界・第2版」は、1970年(昭和45年)第11代組合長・森田哲央氏(一福)が上梓され、それを第12代組合長・小川原昇(籔半)氏が、
  「小樽麺業界の歩み」
として発刊したものをベースに、古老からのヒアリングを重ねてきた同組合相談役・宮村一郎氏(三マス支店入船)が上梓された、
  「小樽の蕎麦屋の黎明」
  「小樽の蕎麦屋、店脈と人脈」
と、これに小樽蕎麦商組合青年会(現・小樽蕎麦商組合青年部)会報「つるつる」誌上で発表された
  「小樽の蕎麦屋、そのルーツを探る」
を組み込みこんだ、昭和30年代から営々数世代によって担われてきた、蕎麦屋自身の手になる集大成・「小樽の蕎麦屋百年史」です。 

小樽蕎麦商組合創立100周年実行委員会 記念誌編集委員会
 委員長:小川原 格


 目 次

 
 小樽の蕎麦屋百年

小樽蕎麦屋の百年史ページへ

 00.はじめに

 01.蕎麦屋事始め

 02.小樽の蕎麦屋の始まり

 03.小樽蕎麦同業組合設立

 04.小樽蕎麦商組合設立

 05.戦争と組合

 06.戦後の復興

 07.小樽麺友調理師会

 08.北麺飲環同組合設立

 09.組合と社会奉仕

 10.小樽蕎麥商組合青年会

 11.昭和生まれの蕎麦屋

 12.終わりに

 13.付記

小樽蕎麦商組合100周年記念誌
 ↑ 小樽蕎麦商組合創立100周年記念誌



はじめに  01.蕎麦屋事始め