北海道小樽も雪景色。遂に来ましたね、冬。
雪が降ると分かって身構えていても、このツルツル路面やマイナス気温を見て本州の暖かさが羨ましく思ってしまいます。

でも嬉しいお知らせを皆様に。待ちに待った[タチカマ]を提供致します。

《岩内産タチカマ》すけそうだらの白子と澱粉だけで作る蒲鉾をタチカマと言います。本わさびを乗せて、醤油は少しだけつけてそのままの味と香りを口中で楽しみます。

弊店ではお客様に本わさびを摺り下ろしていただいております。このタチカマのタイミングで鮫皮おろしを新調しました。昔はこの鮫皮を使っておりましたが一時期入手困難になり、暫くはカネおろしを使っておりました。鮫皮に戻してほしいという声も沢山頂き、やっとお応えしたいと思います。ワサビだけでもお酒のアテになりますよ。