あられそば

【あられそば】

 お待たせいたしました!
 青柳貝が遂に入荷しましたのでお知らせいたします。
 北海道近海で採れる青柳貝は一度豊洲に。また北海道で再会する時には高価な小柱として出逢います。
 綺麗なオレンジ色に輝く小柱。お蕎麦の上に敷き海苔と小柱を乗せ、かけツユで少し蒸されます。
 蓋を開けると、湯気と同時に敷き海苔の磯の香り。小柱の出汁と旨味が溶け出したツユは気付けば最後まで啜っています。

柱わさび
【柱わさび】

 馥郁たる江戸の香り。
 コレを刺身で日本酒と合わせます。淡白なほんのり甘い小柱は春限定の日本酒、うすにごりと合いますね。
 入荷数も少ないので、ポスターが貼ってる時がラッキー。
 お好みで薬味のワサビを乗せてお召し上がりください。