2021ニシン漬け始まりました

 お待たせ致しました!
冬到来のお知らせ、ニシン漬けの登場です。

毎年大根の干し具合や南蛮の入荷にこだわる女将。スタッフの一口大に切る大きさにも目を光らせます。ニシン漬けを漬ける時も漬け物石の大きさ重さにこだわり、何度も何度も石を入れ替えます。

ひとつひとつに細かくこだわりがあるのは、女将が籔半に嫁いだ頃の大女将からの言葉を思い出しながら、毎年続ける長年の経験がここまでのこだわりに繋がったのだろうなと感じます。

漬けた後は毎日毎日味見を繰り返し、「この味見が大事なのよ」と毎年欠かさず私に伝えてくれます。

お客様の「おいしい」という言葉を聞いて初めて今年もやってよかったと感じます。

今年のニシン漬けはどうでしょうか?

めにゅう

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