四季の酒 2023夏
紀土 -KID- 純米大吟醸
¥814(¥900税込)
四季の酒 夏1本目はこちら。
紀土 純米吟醸
和歌山県 平和酒造(株)
● | 原料米 | : | 山田錦 |
● | 精米歩号 | : | 48% |
● | アルコール度 | : | 15〜16% |
紀州漆器の産地として知られる海南市において「平和な時代に酒造りができる喜び」をモットーに一九二八年(昭和三年)創業。
紀州の豊かな風土を表現したいと熱い思いを持つ若き蔵元と、若杜氏の二人三脚で酒質を向上させ、日本酒の魅力を伝えています。
これからの造り手と飲み手が一緒に育ち成長していくお酒という想いが込められた紀土は【紀州の風土】と【こどもKID】を名前の由来に持ち、一杯飲んだ幸せを残しながら二杯目へと盃を進めてしまう…。
盛夏を乗り切る溌剌とした銘酒です。
常山 純米吟醸 玄達
¥863(¥950税込)
四季の酒 夏2本目はこちら。
常山 純米吟醸 玄達
福井県 常山酒造(資)
● | 原料米 | : | 五百万石 |
● | 精米歩号 | : | 麹50%掛60% |
● | Ale. | : | 15〜16% |
一八〇四年(文化元年)創業。
『飲む人と酒を通じて対話する』をモットーに音楽や美術のように人の心を豊かにする酒を醸している老舗蔵。
七代目を四八歳で亡くした現蔵元は一九歳であった為、酒造りは素人、ベテラン杜氏に一から教えてもらいながら代表銘柄【常山】を確立させました。
限定品【玄達】は日本海をイメージし、爽やかな香りと余韻の短さはこの蔵の真骨頂。
福井の名物『おろし蕎麦』との相性を考え醸され、繊細なそばの香りを邪魔せず、大根おろしの瑞々しさとも合う、涼を感じさせる逸品です。