2022秋シャコ入荷しました

秋シャコを入荷しましたのでお知らせです。

今が旬の秋シャコ。弊店では脱皮後の引き締まった身が特徴の秋シャコを【焼きシャコ】と【シャコぬた】にしてみました。

小樽のシャコは特に大ぶりでコクがあると人気です。
一般的な物は8㎝程度ですが、小樽産のオスは1尾Lサイズで25cm、重さは50gもあり、他の漁港では見られないほどの大きさと滋味。とりわけ秋シャコは濃密な味を誇ります。

【焼きシャコ】は蕎麦ツユの元・カエシをベースにした「煮きり」で召し上がって頂きます。

【シャコぬた】はむっちりと身の詰まったシャコを西京味噌の酢味噌和えでお召し上がり下さい。

例年11月のシャコ祭りの開催と同時に提供しておりましたが、今年は残念ながら中止。弊店独自でもっと早めに提供したかったのですが、シャコも去年の倍の価格になっており、毎日市場でシャコとにらめっこをする日々が続きました。入荷数に限りが有り、提供期間は去年同様とは難しくなっております。

沢山の方からシャコのお問い合わせを受けました。ありがとうございます。無くなり次第終了、いつまでの提供とははっきりと言えませんので、ご注文される予定の方はご予約をお願い致します。

お知らせ

前の記事

2022タチカマ入荷
お知らせ

次の記事

札幌蕎麦研修旅行2022