新メニュー
【春】四季のお酒

奥羽自慢(株)山形県山形県産出羽燦々100%使用50%精米 後継者不足により、2009年から休蔵していた[佐藤仁左衛門酒造場]。400年以上続いている蔵を残したい一心で、同県の楯野川酒造が再建し、更に発展し続ける奥羽自慢 […]

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季節限定めにゅう:あられそば

 お待たせいたしました! 青柳貝が遂に入荷しましたのでお知らせいたします。 北海道近海で採れる青柳貝は一度豊洲に。また北海道で再会する時には高価な小柱として出逢います。 綺麗なオレンジ色に輝く小柱。お蕎麦の上に敷き海苔と […]

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季節限定めにゅう:柱わさび

 馥郁たる江戸の香り。 コレを刺身で日本酒と合わせます。淡白なほんのり甘い小柱は春限定の日本酒、うすにごりと合いますね。 入荷数も少ないので、ポスターが貼ってる時がラッキー。 お好みで薬味のワサビを乗せてお召し上がりくだ […]

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2月、3月限定で今年も群来蕎麦が始まりました

 先日忍路にニシンの群来が来たとの知らせがあり、古平、銭函と続けて綺麗な「群来」の映像が届きました。  今年も無事に春の嬉しい知らせを聞き、毎年父が「群来たか!!」と喜んでいる姿が目に浮かびました。  鰊(ニシン)が海藻 […]

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女将特製鰊漬けが出ました

 お待たせ致しました!  女将が作りました弊店の鰊(ニシン)漬けでございます。 鰊漬けが店に出ると、冬が来たなと感じますね。  毎年この時期鰊漬けを漬けるとなると、女将の気合いの入れようはとてつもないのですが、今年は私も […]

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ひとあし早く、新蕎麦が始まりました。

まずは北海道北に位置します「北竜町」の蕎麦粉を使ってみます。採れたての新蕎麦を試食する瞬間は蕎麦屋に生まれて良かったと思うとき。蘭越町の蕎麦粉は中旬にはお出しできそうです。また楽しみですね。日に日に変わるお蕎麦をどうぞご […]

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お酒の持ち帰り始めました

ステイホーム期間中にお酒の販売の許可を取りました。酒屋さんを応援したい気持ちから、普段よりもこのコロナ期間は簡単に許可がおりるとのこと。まずは初めての試み、11月までの期間限定で始めてみます。一番のお勧めは、大人気!蕎麦 […]

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今年も始まりましたニシン群来(くき)蕎麦!

2月3月と小樽沿岸ではニシン産卵の時期に入ります。乳白色に変わる海は「群来」と呼ばれるニシン豊漁の知らせ。 55年小樽から途絶えて幻の魚となっていたニシンが10年ほど前にまた戻ってきてくれた町中の喜び。お客様から聞く張碓 […]

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新メニュー登場! ”余市北島豚の角煮”

空気と水の綺麗な隣町・余市町。この町の北島農場の麦豚で角煮を作りました。恵まれた環境で、肉の質がより良くなるようにアミノ酸を多く食べさせ、餌には抗生物質を含ませず、肉豚になる頃には仕上げに10%の麦を食べさせます。 植物 […]

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お知らせ
テイクアウト承ります

税込価格でまとめてみました。テイクアウトご希望の方はお電話でご予約お待ちしております。《うどんすき》のみ前日までのご予約ですが、他は当日予約可能です。

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【春】四季のお酒

奥羽自慢(株)山形県山形県産出羽燦々100%使用50%精米 後継者不足により、2009年から休蔵していた[佐藤仁左衛門酒造場]。400年以上続いている蔵を残したい一心で、同県の楯野川酒造が再建し、更に発展し続ける奥羽自慢 […]

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季節限定めにゅう:あられそば

 お待たせいたしました! 青柳貝が遂に入荷しましたのでお知らせいたします。 北海道近海で採れる青柳貝は一度豊洲に。また北海道で再会する時には高価な小柱として出逢います。 綺麗なオレンジ色に輝く小柱。お蕎麦の上に敷き海苔と […]

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季節限定めにゅう:柱わさび

 馥郁たる江戸の香り。 コレを刺身で日本酒と合わせます。淡白なほんのり甘い小柱は春限定の日本酒、うすにごりと合いますね。 入荷数も少ないので、ポスターが貼ってる時がラッキー。 お好みで薬味のワサビを乗せてお召し上がりくだ […]

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酒商たかのさんと秀芳生花さんのコラボ企画!

 籔半に一足早い春がやってきました。 酒商たかのさんと秀芳生花さんのコラボ企画! 北海道花き振興協議会助成金を元に、 参加した飲食店に沢山の花々が届けられました。 桜が届くとは聞いていましたが、抱えきれないほどの花花花。 […]

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2月、3月限定で今年も群来蕎麦が始まりました

 先日忍路にニシンの群来が来たとの知らせがあり、古平、銭函と続けて綺麗な「群来」の映像が届きました。  今年も無事に春の嬉しい知らせを聞き、毎年父が「群来たか!!」と喜んでいる姿が目に浮かびました。  鰊(ニシン)が海藻 […]

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テイクアウト値下げいたしました。

2021.1.30  小樽の休業要請はとても悩んでいて、今日も1日中、店長と女将、若女将、と話し合っていますがまだ答えがでません。 コロナ禍いろんな方の考えがあるのも分かりますが、スタッフの生活をどこまで守れるのかという […]

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新年あけましておめでとうございます

新年、明けましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になり、社員一同心より御礼申し上げます。本年も、更なるサービスの向上に努めて参りますので、より一層のご支援、お引立てを賜りますようお願い申し上げます。皆様のご健康 […]

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四季のお酒変わりました

「四季の酒」が秋から冬に変わりました。 広島県 富久長 直汲み本生しぼりたて 倶知安町 二世古 特別限定醸造酒 生酛純米吟醸 蕎麦屋で憩う空間を、この2種のお酒でどう色づけていくのでしょうか。 詳しくは【日本酒】をどうぞ […]

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2021年越し蕎麦ご予約受付中です

 1年過ぎるのがこんなに早く感じたことはありません。 忘年会も出来ない今ですが、来年は元気に笑顔で皆様にお会いする日を楽しみにしています。 年越しは皆様どう過ごされますか? 準備も着々と進んでおります! 去年暮れに30年 […]

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女将特製鰊漬けが出ました

 お待たせ致しました!  女将が作りました弊店の鰊(ニシン)漬けでございます。 鰊漬けが店に出ると、冬が来たなと感じますね。  毎年この時期鰊漬けを漬けるとなると、女将の気合いの入れようはとてつもないのですが、今年は私も […]

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おたる地魚フェア

 北海道は紅葉も終わりに近づき、日に日に冬の匂いが強くなっております。 毎年この時期はシャコ祭りで賑やかなのですが、今年は残念ながら中止になってしまいました。それでも今年は11月30日まで【小樽地魚フェア】を開催しており […]

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ひとあし早く、新蕎麦が始まりました。

まずは北海道北に位置します「北竜町」の蕎麦粉を使ってみます。採れたての新蕎麦を試食する瞬間は蕎麦屋に生まれて良かったと思うとき。蘭越町の蕎麦粉は中旬にはお出しできそうです。また楽しみですね。日に日に変わるお蕎麦をどうぞご […]

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お支払い方法にクレジットカードが使えるようになりました

この度、当店で各種クレジットカード、電子マネーが使えるようになりました。使えるカードはVISA、MasterCard、日専連カード,日専連エスコートカード、HOKUSENカードがご利用いただけます。 電子マネーは楽天Ed […]

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お酒の持ち帰り始めました

ステイホーム期間中にお酒の販売の許可を取りました。酒屋さんを応援したい気持ちから、普段よりもこのコロナ期間は簡単に許可がおりるとのこと。まずは初めての試み、11月までの期間限定で始めてみます。一番のお勧めは、大人気!蕎麦 […]

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テイクアウトメニューの価格変更

緊急事態宣言も解け、油断は出来ませんが6月から気持ちを入れ替え新たにスタートです。土日祝日は近場の観光も徐々に増えることを期待しますが、3密を避けたいと思いますので、待合の並ぶ間隔や、待ち時間により外出しながら待っていた […]

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あられそば始まります

馥郁たる江戸の香り。千葉は青柳海岸で獲れることから名付けられた・青柳貝の小柱(貝柱)を、敷海苔で頂くお蕎麦でございます。海の幸と山の幸が蕎麦丼の中に織りなす、淡泊にして豊穣なる味のハーモニー。 蕎麦つゆに溶け出た小柱の旨 […]

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弊店は休まず営業しています!

北海道はこの度緊急事態宣言が厳しくなってしまいました。ご自宅で籔半のお蕎麦をもっと食べやすく提供したいと思いまして、ほんの気持ちですが値下げさせていただきます。 地物粉 150円引き並粉 100円引き お蕎麦は2種類ござ […]

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3月は通常営業!夜は店の状況で早仕舞いも考えます。明日明後日は連休とさせていただきます

ここ最近の人の心理はいろいろで、こちら店側もどうすればよいのかと毎日考えます。 弊店は2階の個室もご利用できるのはご存知でしょうか?普段は宴会場として使っておりますが、もちろんお蕎麦だけの食事でもご利用できます。今月は室 […]

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今年も始まりましたニシン群来(くき)蕎麦!

2月3月と小樽沿岸ではニシン産卵の時期に入ります。乳白色に変わる海は「群来」と呼ばれるニシン豊漁の知らせ。 55年小樽から途絶えて幻の魚となっていたニシンが10年ほど前にまた戻ってきてくれた町中の喜び。お客様から聞く張碓 […]

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新メニュー登場! ”余市北島豚の角煮”

空気と水の綺麗な隣町・余市町。この町の北島農場の麦豚で角煮を作りました。恵まれた環境で、肉の質がより良くなるようにアミノ酸を多く食べさせ、餌には抗生物質を含ませず、肉豚になる頃には仕上げに10%の麦を食べさせます。 植物 […]

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消費税増税に伴う値段改定について

2019年10月消費税増税に伴い、原材料費・副材料費のこの数年間の高騰もあり、心ならずも価格改定のやむなきに至りました。調理技術の日々の研鑽、お客様応対の向上にこれからも尚一層努力していく所存でございますので、どうぞご理 […]

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蕎麦と銘酒会

2020(令和2)年 「蕎麦と銘酒会」ご案内

 新型コロナウィルスの影響によりまして、2月と3月を泣く泣く中止することにいたしました。
 予定を組まれていた皆様には大変申し訳ございません。
 4月は第71回として行える事を願っています。今後の状況をふまえ、4月5月とお知らせしていく次第でございます。