四季の酒 2023春



四季の酒 2023春

富久長 純米吟醸 春 うすにごり生酒

¥818(¥900税込)

今田酒造本店 広島県

原料米兵庫県産山田錦 / 広島県産米
精米歩号麹米50%掛米60%
Alc.15%

弊店季節酒で高い支持を得た今田酒造本店【富久長】

今期より初登場、待望の春限定酒。

 女性蔵元杜氏、今田美穂氏が醸す『やわらかくきらめく水面に梅や沈丁花の香りを含んだやさしい風が吹く春の瀬戸内海を体現した美酒。

 うっすらと滓が絡み合い春かすみのようなふわりと漂う華やかな香り。

 やさしく寄り添い料理を引き立ててくれる 一 杯です。

こちらには野菜天麩羅を合わせてみました。玉葱・長葱・大葉・南瓜・エリンギ・獅子唐・茄子の天麩羅盛り合わせ。ひとつひとつの野菜がお酒の特徴を引き立ててくれます。

杉錦 特別純米酒 生仕込み

¥727(¥800税込)

杉井酒造・静岡県

原料米国産山田錦使用
精米歩号60%
Alc.15%

天保十三年(一 八四二)創業。

『少量ずつ丁寧に』を心がけ、わずか4名の蔵人で真摯な酒造りを行っている。

 山廃や生酛造りで日本酒の美味しさを追求し、全国燗酒鑑評会で金賞を受賞する老舗蔵。

 南アルプスのやわらかな伏流水を使用し、辛口でありながら旨味とまる味が同調する格別な食中酒。

 桜吹く『花ぐもり』の夕刻や、行く春の名残を心温まる燗酒でどうぞ。

生酛造りの燗酒に角煮を合わせてみました。蕎麦ツユベースの餡とお酒の相性が最高です。