2023冬 四季の酒
四季の酒 2023冬
磯自慢 吟醸
¥1000(¥1100税込)
四季の酒 冬1本目はこちら。
磯自慢 吟醸
● | 原料米 | : | 山田錦 |
● | 精米歩号 | : | 麹米50%掛米55% |
● | 日本酒度 | : | +6〜7 |
吟醸王国と呼ばれる静岡県焼津市にて1830年創業の老舗酒蔵。15年前の洞爺湖サミットでは乾杯酒として採用されたこともあり、日本を代表する蔵のひとつです。
醸造蔵の内部はステンレス張りの清潔な環境で造り醸しており、“磯自慢品質”を安定的に再現するために酒米の品種にもこだわり、地酒界を牽引する存在です。
神秘的な吟醸香と透明感のあるのどごしで飲み飽きしない食中酒。今時期のニシン漬けに合わせてもいいですね。
スタッフ自ら旭川まで足を運び手に入れた日本酒です。お客様もお品書きを開き、『磯自慢』の文字が目に入ると心が躍る気分で注文されています。入手困難な酒のため、数に限りがございます。品切れの際はご容赦下さい。
宮寒梅 純米大吟醸 無濾過中取り
¥818(¥900税込)
四季の酒 冬2本目はこちら。
宮寒梅 純米大吟醸 無濾過中取り
● | 原料米 | : | 蔵の花100% |
● | 精米歩号 | : | 45% |
● | Ale. | : | 15度 |
銘酒会でもお世話になっている小樽の酒商髙野さん、こちらで寒梅酒造との特約が取れ10月から販売しております。まさに努力の賜。うちのスタッフは酒好きの集まりなもので、コレは逃せまいと髙野さんにいち早く足を運びます。
宮城県北西部に広がる稲作地帯である大崎平野にて1918年(大正七年)創業。自社田育ちの酒米造りから醸造まで一貫して自前で行う『栽培醸造蔵』。2011年、東日本大震災で蔵は全壊するも「心に春を呼ぶお酒」を旗印に揚げ、同年の12月に再建しました。
五代目の岩崎社長のもと、「一杯で旨い酒」を目指し造ってきました。たった一杯でたっぷり贅沢したような、明るい気持ちになれるお酒です。
最も旨味のおいしい「中取り」を無濾渦でそのまま瓶詰めした、特別な純米大吟醸。穏やかな甘みの口当たりと上品なキレをもつ、いいとこ取りの優雅な新酒です。
春はすぐそこ、雪解け陽気を吹き込み花咲く季節を心待ちに。心安らぐ春梅のような優しい味わいをご堪能下さい。