2023冬 四季の酒




四季の酒 2023冬

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磯自慢 吟醸

¥1000(¥1100税込)


四季の酒 冬1本目はこちら。

磯自慢 吟醸

磯自慢酒造(株)


原料米 山田錦
精米歩号麹米50%掛米55%
日本酒度+6〜7

 

吟醸王国と呼ばれる静岡県焼津市にて1830年創業の老舗酒蔵。15年前の洞爺湖サミットでは乾杯酒として採用されたこともあり、日本を代表する蔵のひとつです。

 醸造蔵の内部はステンレス張りの清潔な環境で造り醸しており、“磯自慢品質”を安定的に再現するために酒米の品種にもこだわり、地酒界を牽引する存在です。

 神秘的な吟醸香と透明感のあるのどごしで飲み飽きしない食中酒。今時期のニシン漬けに合わせてもいいですね。

 スタッフ自ら旭川まで足を運び手に入れた日本酒です。お客様もお品書きを開き、『磯自慢』の文字が目に入ると心が躍る気分で注文されています。入手困難な酒のため、数に限りがございます。品切れの際はご容赦下さい。

宮寒梅 純米大吟醸 無濾過中取り

¥818(¥900税込)


四季の酒 冬2本目はこちら。

宮寒梅 純米大吟醸 無濾過中取り

㈴寒梅酒造


原料米 蔵の花100%
精米歩号45%
Ale.15度

 

銘酒会でもお世話になっている小樽の酒商髙野さん、こちらで寒梅酒造との特約が取れ10月から販売しております。まさに努力の賜。うちのスタッフは酒好きの集まりなもので、コレは逃せまいと髙野さんにいち早く足を運びます。

宮城県北西部に広がる稲作地帯である大崎平野にて1918年(大正七年)創業。自社田育ちの酒米造りから醸造まで一貫して自前で行う『栽培醸造蔵』。2011年、東日本大震災で蔵は全壊するも「心に春を呼ぶお酒」を旗印に揚げ、同年の12月に再建しました。

 五代目の岩崎社長のもと、「一杯で旨い酒」を目指し造ってきました。たった一杯でたっぷり贅沢したような、明るい気持ちになれるお酒です。

 最も旨味のおいしい「中取り」を無濾渦でそのまま瓶詰めした、特別な純米大吟醸。穏やかな甘みの口当たりと上品なキレをもつ、いいとこ取りの優雅な新酒です。

春はすぐそこ、雪解け陽気を吹き込み花咲く季節を心待ちに。心安らぐ春梅のような優しい味わいをご堪能下さい。